肉鴨的飼養管理

 

一、肉鴨飼養管理要點

1 、搞好疫苗的免疫接種工作。本著“預防為主,防治結合”的原則。強化消毒意識,重視日常的管理工作。

2 、做好環境衛生清掃工作,注意保持水源的清潔,飲用水最好是長流水。

3 、樹立“七分管理,三分用藥”的觀念。根據當時的疫病流行情況,制定合理的藥物預防程序。每間隔 10 天在飼料中添加 七清敗毒顆粒 + 鴨桿凈 拌料或飲水 3-5 天,可有效預防和治療鴨的各種病毒性及細菌性疾病,促長抗病,提高肉鴨的生產性能。

4 、選擇科學合理的用藥途徑。飲水給藥浪費很大,建議使用混飼和注射等途徑給藥。

5 、鴨耐寒怕熱,做好夏天的防暑降溫工作。

6 、經常讓鴨進行洗浴和運動,可以促進鴨的新陳代謝,增強體質,促進發育。

二、肉鴨保健計劃

(一)消毒計劃:

①四周前每 5 天用季胺鹽類消毒劑帶鴨噴霧消毒(活疫苗期除外);含氯消毒劑因其揮發性、刺激性大不宜用作帶鴨消毒,可以用來作養鴨用具的洗刷浸泡消毒;肉鴨出欄后環境消毒用 3~5% 火堿效果最好。

②在疫苗免疫前后,氯霉素類,磺胺類,丁胺卡那,激素類,痢特靈,抗病毒藥物,消毒劑禁用。良好的疫苗免疫是預防病毒性傳染病的最有效措施,在實施過程中要注意疫苗的運輸、保存和使用方法。

(二)藥物預防:

1 、 1 ~ 6 天:用 維多福或黃金速補 + 亞疫康 葡萄糖 3% 各飲水一頓,有效預防和治療白痢、大腸桿菌、鴨肝、小鵝瘟等病。

2 、 12 ~ 16 天:用 七清敗毒顆粒 + 亞疫康 拌料或飲水,預防和治療鴨流行性感冒、傳染性漿膜炎、副傷寒及下痢等。

3 、 22 ~ 25 天:用 七清敗毒顆粒 拌料或飲水,有效預防和治療鴨瘟、大腸桿菌病、傳染性漿膜炎、腸炎、水瀉及葡萄球菌病等。

三、雛肉鴨飼養管理程序

(一)進雛前的準備工作

1 、進雛前 10 日:對育雛舍進行修補及衛生清潔、消毒工作。用 2 ~ 3% 的火堿地面潑灑后,再用高效消毒劑噴灑消毒一遍。

2 、進雛前 5 日: 用甲醛、高錳酸鉀熏蒸 消毒(每立方米空間 20ml 甲醛, 12g 高錳酸鉀);密閉 24 ~ 48 小時后,打開門窗排除甲醛刺激性氣體。

3 、進雛前 1 ~ 2 日:將舍溫升到 30 ℃ 左右,打開門窗,讓有害氣體徹底散發,因在常溫下通風福爾馬林不能徹底散發,遇熱會蒸發有害氣體,所以必須提前提高舍內溫度。水槽、料槽要加滿飲水和飼料;每平方米安裝 5 瓦的白熾燈。

(二)雛雞飼養管理要點

1 、開水開食 :及時供給,自由采食,少喂勤添。教初生雛鴨第 1 次飲水稱為“開水”。由于雛鴨從入孵到出殼時間較長,且雛器內的溫度較高,體內需水較多,因此,必須適時補充水分。雛鴨飲水嬉戲,受到水的刺激,生理上處于興奮狀態,促進新陳代謝,促使胎糞的排泄,有利于開食和生長發育:起初可以用手敲打飲水器邊緣,引導雛鴨飲水;也可將個別雛鴨的喙浸入水中,讓其飲到少量的水,其它的雛鴨就會跟上來。雛鴨的“開食”飲水后一小時左右就可以開食,喂食的原則是“少喂多餐逐步過渡到定時定餐”。

2 、溫度控制 :溫度結合日齡控制方法如下:在第一日齡舍溫為 29 ~ 31 ℃ ,到第三周即 21 日齡時達到舍溫即 18 ~ 21 ℃ ,即在 1 ~ 21 日齡每天逐步降低 0.5 ℃ 左右, 3 周齡后使其能適應自然溫度。當室內溫度合適時雛鴨動態表現活潑好動,采食積極,飲水適量,過夜時均勻散開;若溫度過高,雛鴨即遠離熱源,張口喘氣,飲水量增加,食欲降低,活動減少;若溫度過低,雛鴨則密集聚堆,靠近熱源,并發出尖叫聲;若有賊風(縫隙風、穿堂風)從門窗吹進,雛鴨則密集在熱源的一側。飼養管理人員應根據雛鴨對溫度的反應動態,及時調整育雛溫度,做到“適溫休息,低溫喂食,逐步降溫“。

3 、濕度控制: 第一周相對濕度為 65% ,第二周相對濕度為 60% ,第三周相對濕度為 55% ;雛鴨的體內水分含量大,約占 75% 。若室內高溫低濕,會因環境干燥而使雛鴨脫水;若密度大,活動不便會影響雛鴨的生長和健康,長期供水不足甚至會導致雛鴨脫水死亡。濕度也不能過高,高溫高濕易誘發各種病毒病菌及球蟲等多種疾病。

4 、密度控制 :進雛 1 周內每 300 ~ 500 只 /1 個育雛傘或一小欄,地面平養 20 ~ 30 只∕ ㎡ ,網上平養 30 ~ 50 只∕ ㎡ ,籠養 60 ~ 65 只∕ ㎡ 。 8-14 日齡:地面平養 10 ~ 15 只∕ ㎡ ,網上平養 15-25 只∕ ㎡ ,籠養 30-40 只∕ ㎡ 。平均每只全天 30 克料左右。 15-21 日齡:地面平養 7 ~ 10 只 ∕ ㎡,網上平養 10 ~ 15 只 ∕ ㎡ 、籠養為 25 ~ 30 只∕ ㎡ 。

5 、光照控制

日齡

光照(h)

日齡

光照(h)

日齡

光照(h)

日齡

光照(h)

1

24

2-3

23

4

16

5

自然光照

6 、肉鴨用料計算公式 ( 單位:克/只·天 ) :

1 日齡:每只鴨日用料量為 30 克。

2-7 日齡:每只鴨日用料量為 30 克 + 日齡數。

8-14 日齡:每只鴨平均日 用料量為 105 克 (8 ~ 10 日齡 65-90 克, 9-14 日齡 95-116 克 ) 。供充足的飲水,每日飼喂 5 次,早晚喂料時補充光照。

15-21 日齡:飼喂量每只每天平均 150 ~ 165 克,供充足的飲水,每日飼喂 5 次,早晚喂料時補充光照。

四、育肥鴨飼養管理要點

1 、轉群:涉及到轉群(籠養轉為平養,舍飼平養轉為半舍飼平養)的應提前 1 周做好新鴨舍的準備,做好清潔衛生和消毒工作。

2 、換料:育雛料換為肥育料,料槽每只 10 ㎝以上,水槽每只 1.5 ㎝以上。

3 、溫度、光照:采用自然光照育肥,冬季舍溫不到 10 ℃時應加溫。采用自然光照,早晚開燈喂料,每平方米用 5 瓦的白熾燈。

4 、密度:地面平養 7 ~ 9 只∕ ㎡ ,網上平養可加至 14 ~ 18 只∕ ㎡ 。

5 、飼喂:共 4 次 / 日(早上 6 時開燈飼喂,上午 11 時,下午 5 時,晚上 11 時開燈加料)。 4 周齡平均每只每天采食 160 克,自由飲水。

6 、 29 日齡以后,密度: 5 ~ 7 只∕ ㎡ ,網上平養可加至 10 ~ 14 只∕ ㎡ 。 飼喂: 共 4 次 / 日 ; 7 周齡平均每只每天喂料量 250 克, 8 周齡 220 克。

五、肉鴨飼養常用模式和技術

1 、肉鴨飼養的三種方式:

地面平養: 水泥或磚鋪地面撒上墊料即可。此種管理方式缺點是需要大量墊料,墊料易潮濕,空氣污濁、細菌滋生容易誘發各種疾病。必須保持良好的通風,肉用鴨常采用這種飼養管理方式。

網上平養: 在地面以上 60cm 鋪設金屬網或竹木條。這種飼養方式較衛生,防止或減少由糞便傳播疾病的機會,而且飼養密度比較大。網材采用塑料或鐵絲編織網時,網眼孔徑 0 ~ 3 周齡為 10 毫米× 10 毫米, 4 周齡以上采用 15 毫米× 15 毫米,網下每隔 30 厘米設一條較粗的金屬架,以防網凹陷,可采用機械清糞裝備,也可用人工清理。飼養雛鴨時網壁高 30 ㎝,每欄容 150~200 只雛鴨。食槽和水槽設在網內兩側。

籠養: 籠養的方式多用于養鴨的育雛階段。籠養可提高飼養密度,一般每平方米可飼養 60 ~ 65 只,如果分兩層,則每平方米可飼養 120 ~ 130 只。一般采用單層籠養,糞便直接落到地面。食槽置于籠外,衛生且易操作。

2 、雛鴨的分群: 雛鴨轉入育雛室后,應根據其出殼時間的早晚、體質的強弱和體重的大小,把體質好的和體質弱的雛鴨分開飼養,特別是體質弱小的弱雛,要把它放在靠近熱源,即室溫較高的區域飼養,以促使“大肚臍”雛鴨完全吸收腹內卵黃,最終提高成活率。 通常在 8 日齡和 15 日齡時,結合密度調整,進行第二次,第三次分群。

3 、雛鴨的洗浴和運動: 雛期內洗浴和運動可以促進鴨的新陳代謝,增強體質,促進發育,但雛鴨的尾脂腺尚不發達,初期洗浴的時間要短,水要淺。一般要在地上鋪塑料薄膜,把四周墊高 3 ~ 5 ㎝,薄膜中間倒入溫水,從出殼后第 3 天起,每天把雛鴨趕入水中嬉戲 5 ~ 8 分鐘,然后趕到無風太陽下或有干草的舍內,使羽毛迅速干燥,以免受涼。天冷時洗浴在中午進行,每天一次,夏季每天可洗浴 2 ~ 3 次,時間稍長一些。夏季洗浴,不但可增進運動,還有防暑降溫作用。 1 周齡以后的雛鴨可在 5 ~ 10 厘米深的水池內洗浴,每次洗 10 分鐘左右。 2 周齡以后,可放到 15 ~ 20 分鐘,以后逐漸延長洗浴時間,直到自由游泳。

除水浴外雛鴨的運動還有兩種形式,一是室內運動,即每隔 20 分鐘左右,將躺睡的鴨子徐徐轟趕,沿鴨舍四周緩慢而行,避免雛鴨久臥在潮濕的墊草上,導致胸部及腿部疾患,若墊草已潮濕,可一邊驅趕一邊撒上一層干凈的墊草;另一種是室外運動,將雛鴨徐徐的趕到運動場上,使它接觸陽光和呼吸新鮮空氣。 1 周齡左右的雛鴨,在室內外溫差不超過 3 ~ 5 ℃時,即可把它放到運動場上。初放時,以中午為好,每次活動 15 ~ 20 分鐘,隨日齡增加,逐步延長室外活動時間。雨雪天氣,切不可外放。夏季氣溫高,陽光強烈,室外運動場要搭涼棚遮蔭以免中暑。運動場的前方最好要有水面(池塘或河流)或人工挖一水池,天熱時,稍大的雛鴨能自由到池中洗澡,可以防暑降溫。人工挖的水池要有一定的坡度和高度,最淺處水深可達 5 ~ 10 ㎝,最深處可達 30 ~ 40 ㎝,池水必須清潔,最好是活水。

4 、過渡期的飼養管理

飼料:從雛鴨舍轉到中雛舍的前 3~5 天,將雛鴨料逐漸調換成中雛料,使鴨子慢慢適應新料。

溫度:鴨舍一般不加溫,但在寒冷的季節,若舍內外溫差 3~5 ℃ 時易引起感冒,可適當加溫。

轉舍:轉舍前必須空腹方可進行。逐步擴大飼養面積。

5 、沙礫的添加 : 為了滿足肉鴨生理機能的需要,應在中雛鴨的運動場上放幾個沙礫小盤,或在精料中添加一定比例的沙礫,這樣不僅能提高飼料消化率,節約糧食,而且能增強消化機能,有助于提高鴨的體質和抗逆能力。

6 、疫病防治原則 :有效的防疫是降低養殖風險的根本保證。切記“防重于治,防治結合”的原則。根據本地的具體特點,掌握發病的規律性,制定切實可行防疫計劃。

1 日齡 :頸部皮下注射病毒性肝炎疫苗;在爆發小鴨病毒性肝炎的飼養場,及時頸部皮下注射 花肝三周康 或鴨肝卵黃抗體或高免血清。

5 ~7 日齡 :皮下注射大腸桿菌、漿膜炎二聯苗。 鴨子在 16 日齡左右易感染漿膜炎、大腸桿菌病,所以于 12~16 日齡及時選用 七清敗毒顆粒 拌料,或 亞疫康 飲水,連用 3~5 天,有效預防此類疾病的發生。

 

版權所有:廣東省揭陽市龍陽動物藥業有限公司
地址:廣東省揭陽市空港經濟區漁湖工業園
電話: 0663—8783682、8686732
傳真: 0663 — 8783681
456梭哈游戏技巧