( 四 ) 育成期是決定雞體形、體重的關鍵時間段

1 、雞的體重大小大致在 12-15 周時已經定型,在這之后無論怎樣努力,體重小的雞也難以改變其在雞群中體重小的位置。所以必須在育成前期注意雞群的體重,及時分出體重小的雞單獨組群,給予優良待遇。

2 、體重小的雞不僅開產晚,體質也差,一般產蛋也少。體重大的雞易提前開產,過肥的雞身體負擔重,一般產蛋也不會持久,所以維持雞群的正常體重 ( 標準體重 ) 具有重要意義。

( 五 ) 育成雞的限制飼養

育成后期應采取限制飼養,特別是對中型蛋雞,目的是防止育成雞在 12 周齡之后體內沉積過多脂肪,影響產蛋能力的發揮。是否采取限制飼養,明智的措施是每周抽測體重。寒冷季節氣溫低,雞的熱量損耗大,食欲比較好,不加控制就可能造成育成雞過肥。目前市場上出售的飼料,為了降低成本,一些雜餅、粕的利用量較大,飼料的能量水平比較低,本身就已經起到限制飼養的作用了。所以一般情況下,飼喂量維持在雞熄燈前能吃盡就可以了。當然,重要的還是根據每周稱測的體重情況來調整飼喂量和飼料的營養水平。

( 六 ) 育成期溫、濕度管理與通風換氣

1 、育成期的雞對溫濕度的變動有了很強適應能力,但應該避免急劇的溫度變化,日溫差的變化最好能控制在 5 ℃ 之內。適宜溫度為 20 ℃ -21 ℃ ,溫度稍高些能節省飼料,實際生產中舍溫在 13 ℃ -26 ℃ 的范圍內,不會有多大影響。如果舍溫在 10 ℃ 以下、 30 ℃ 以上,會對育成雞的生長造成不良影響,應該采取適當的對策。一定范圍之內的舍溫變化對雞是一種有益的刺激,有利于提高雞對環境的適應能力。

2 、育成雞對環境濕度不太敏感,濕度在 40 % -70 %范圍之內都能適應,但地面平養時應盡量保持地面干燥。育成雞舍在溫度不太低的情況下,應該加大通風換氣量盡可能地減少舍內的氨氣含量和塵埃,即使在冬季,也應設法保持舍內的空氣新鮮。

三、產蛋雞的飼養管理

( 一 ) 產蛋前期的管理目標

1 、管理目標

(1) 讓雞群順利開產。

(2) 讓雞群迅速地進入產蛋高峰期。

(3) 減少各種應激,盡可能地避免意外事件的發生。

(4) 抗病能力的儲備。

2 、管理要點

(1) 給予一個安寧穩定的生活環境。

① 開產是小母雞一生中的重大轉折,是一個很大的應激。臨產前三、四天內,小母雞的采食量一般都下降 15-20 %,開產本身會造成母雞心理上的很大應激。

② 整個產蛋前期是小母雞一生中機體負擔最重的時期。在這段時期內,小母雞的生殖系統迅速地發育成熟,青春期的體重仍需不斷增長,大致要增重 400-500 克。蛋重逐漸增大,產蛋率迅速上升,這些對小母雞來講,在生理上是一個大的應激。

以上情況造成的心理上和生理上的巨大應激,消耗母雞的大部分體力,使母雞在適應環境和抵抗疾病方面的機能相對下降。所以必須盡可能地減少外界對雞的干擾,減少各種應激,為雞群提供良好的生活環境。

(2) 滿足雞的營養需要

① 青年雞自身的體重、產蛋率和蛋重的增長趨勢,使產蛋前期成了青年母雞一生中機體負擔最重的時期,這期間青年母雞的采食量從 75 克逐漸增長到 120 克左右,由于種種原因,

很可能造成營養的吸收不能滿足機體的需要。為使小母雞能順利進入產蛋高峰期,并能維持較長久的高產,減少高峰期可能發生的營養上的負平衡對生產的影響,從 18 周齡開始應該給予高營養水平的產前料或直接使用高峰期飼料,讓小母雞產前在體內儲備充足的營養。臨產前,小母雞即使體重略高于標準也是有益的,這對于高峰期在夏季的雞群尤其重要。

② 小母雞在 18 周齡左右,生殖系統迅速發育,在生殖激素的刺激下,骨腔中開始形成骨髓,骨髓約占性成熟小母雞全部骨骼重量的 72 %,是一種供母雞產蛋時調用的鈣源。從 18 周齡開始,及時增加飼料中鈣的含量,促進母雞骨髓的形成,有利于母雞順利開產,避免在高峰期出現癱雞,減少籠養雞疲勞癥的發生。

③ 對產蛋高峰期在夏季的雞群,更應配制高能高蛋白水平的飼料,如有條件可在飼料中添加油脂,當氣溫高至 35 ℃ 以上時,可添加 2 %的油脂;氣溫在 30-35 ℃ 范圍時,可添加 1 %的油脂。油脂含能量高,極易被雞消化吸收,并可減少飼料中的粉塵,提高適口性,對于增強雞的體質,提高產蛋率和蛋重有良好作用。

④ 檢查飼料是否滿足青年母雞營養需要的標志。檢查營養上是否滿足雞的需要,不能只看產蛋率情況。青春期的小母雞,即使采食的營養不足,也會保持其旺盛的繁殖機能,完成其繁衍后代的任務。在這種情況下,小母雞會消耗自身的營養來維持產蛋,所以蛋重會變得比較小。因此當營養不能滿足需要時,首先表現在蛋重增長緩慢,產小蛋,接著表現在體重增長遲緩或停止增長,甚至體重下降;在體重停止增長或有所下降時,就沒有體力來維持長久的高產,所以緊接著產蛋率就會停止上升或開始下降。產蛋率一旦下降,即使采取補救措施也難以恢復了。

( 二 ) 產蛋高峰期的管理

本期管理的重點在于盡可能地讓雞維持較長的產蛋高峰。應該注意以下事項

① 長期的高產是和健康、體力充沛密不可分的,所以在管理上必須以維護雞群健壯的體質為中心。

② 注意在營養上滿足雞的需要,給予優質的蛋雞高峰料。根據季節變化和雞群采食量、蛋重、體重以及產蛋率的變化,調整好飼料營養水平。

③ 高峰期的雞群應提供較高的營養水平。正常的飼料可以提供日常的營養需要,但處于應激狀態下的雞群,對營養吸收的能力只有正常時的三分之一,所以要維持和保證雞群的高峰產蛋率,就需要定期提高雞群的營養供應和維護生殖系統完整性;在應激狀態時, “ 維多福 ”“ 黃金速補 ” 提高三倍量飼喂雞群,能起到最佳的治療效果。

④ 高峰期后每隔 30 - 45 天,免疫新城疫,最好采用點眼、滴鼻的方式進行,以保證抗體均勻和減少非典型新城疫的發生;具體免疫時間要根據雞群狀況如雞群體質、抵抗力、抗體高低、蛋殼顏色變化、炎癥反應、厚度變化、雞冠的顏色變化、生理變化等因素來定;

⑤ 加強免疫時, Clone-30 株與 lasota 株需交替使用; Clone-30 株可使群體內抗體不斷均勻, lasota 株可提升抗體,交替使用,有助于抗體的提高和均勻化;

( 三 ) 如何提高與穩定蛋雞的產蛋率

1 、產蛋雞高峰前期主要致病因素

對于蛋雞個體來說,產蛋對其本身的應激反應是非常大的,這包括開產應激、營養物質供應不足、體內物質的大量流失等因素;

① 開產應激;蛋雞產蛋伊始,由青年雞轉為產蛋雞,卵巢和輸卵管都處于生長發育階段,而此時機體內雌性激素分泌還不穩定,生殖系統發育會受到很大的影響;同時,較高的利用頻率會引起母雞不適,抵抗力下降,所以這時期輸卵管炎的發生機率非常高;

② 體內物質的流失;母雞開產后,每天獲得的營養,除產下的雞蛋外,還應保證母雞自身

的營養供應及體重增加;此時飼料的轉換、成分的更改(特別是蛋白質的增加、鈣含量的加大)會引起產蛋雞的應激反應;另一方面,產蛋消耗的營養逐漸加大,所以這時候的營養極易造成缺乏,引起疾病的發生;特別是重要物質如鈣、磷和維生素容易供應不足或利用不良;

③ 疾病的發生   青年雞經常發生的疾病如非典型新城疫、沙門氏菌感染等,會導致青年雞發育不良,體成熟較晚。進入產蛋期后,產蛋的應激,營養的消耗,使母雞的體質容易變差,影響自身的免疫力,這樣會導致潛伏于母雞體內的致病菌暴發和體外疾病的感染率增加;特別像流感、減蛋綜合癥這些病毒,長期潛伏于母雞體內,青年雞時不表現臨床癥狀,而一旦到了產蛋高峰期,母雞免疫力降低時就會暴發,這也是為什么很多產蛋雞高峰期容易發病而導致產蛋率上不去的原因之一;

2 、預防措施

① 開產前期提前轉換產蛋高峰期飼料,并適當增加蛋雞營養,如蛋氨酸、維生素 AD3 、鈣磷元素或磷酸氫鈣等,提高體內各種營養物質的儲備;

② 開產前后,定期投喂 “ 蛋多溢 ”“ 倍德福 ” 等藥物,減少輸卵管炎的發生;

③ 高峰期到來前幾天,連續投喂一周左右抗病毒或免疫增強類藥物,抑制體內病毒繁殖以及增強機體免疫抵抗力,降低疾病的發生率;特別是長效抗病毒藥物或補中益氣中藥,效果會非常好;如 “ 疫感清 ”“ 蛋多溢 ” 等;

④ 高峰期到來時,加強消毒。特別是飲水消毒,對減少病毒感染能起到很大作用。

3 、高峰期新城疫疫苗的使用

① 母雞在開產前 120 天左右,需注射新城疫 Ⅰ 系苗和新城疫油苗, I 系苗的毒力相對 Ⅱ 系、 Ⅲ 系、 Lasota 株、 clone-30 株等較強,生成體液抗體及細胞免疫抗體較高,可抵抗新城疫野毒及強毒的侵襲;新城疫油苗注射后, 21 天后可產生堅強的體液免疫抗體,抗體維持時間可達半年以上;

② 現實生產中, I 系苗的抗體效力能維持兩個月左右,之后新城疫黏膜抗體及循環抗體便會逐漸降低,不能抵抗新城疫強毒以及野毒的侵入,此時若群體內抗體不均勻或低下便會發病;所以母雞在高峰期 180 天左右就必須加強免疫來提高新城疫黏膜抗體水平以及循環抗體水平,最晚不能到 200 天;加強免疫可選用新城疫弱毒苗 Clone-30 株或 V4S 株、 VG/GA 株等毒力較弱且提升、均勻抗體能力強的毒株,既能提升抗體,對雞群反應又較小;

③ 180-200 天免疫后,每隔一個月或一個半月,可根據雞群狀況做加強免疫,雞群狀況可根據蛋殼顏色、雞冠變化做出判斷;

4 、產蛋高峰期藥物預防

生產實踐中證明,在各種疫苗免疫的比較成功的前提下,如果能很好的控制大腸桿菌、沙門氏菌、支原體等細菌性疾病,有利于提高母雞自身抵抗力,減少 AI 、 ND 、 EDS-76 等多種病毒性疾病的發生率;進入高峰期后,藥物預防的程序為每 20—25 天一次,投喂預防量 “ 倍德福 ” ,每次連用 3 天,以及在飲用新城疫苗前連續投喂 3 天;對減少輸卵管炎和病毒性疾病的發生很有作用。

5 、消毒劑使用方法

消毒程序為:每 3 天一次噴霧消毒,對雞群體表和雞籠、糞便等有效部位進行徹底消毒,可在飲用抗生素的同時進行;每兩周一次飲水消毒,每次連飲一到二天,對減少飲水和飲水器內病原微生物含量都非常有效,且能清洗飲水器。噴霧消毒和飲水消毒要輪流有序進行,既能節約成本,又能發揮它應有的功效。

6 、定期驅蟲

母雞在青年期已經驅過兩次蛔蟲、線蟲和多次球蟲了,但進入高峰期后,仍應堅持定期驅蟲,

特別是經過夏天蟲卵繁殖迅速季節的雞,除應注意蛔蟲、線蟲、球蟲外還應注意絳蟲的發生;所以高峰期內,如發現雞群營養不良或糞便內有白色蟲體時,應注意驅蟲。可以使用左旋咪唑、吡喹酮、阿維菌素等對產蛋沒有影響的藥物,近年來,產蛋雞隱性球蟲的發生率有所增加,應注意加強預防。

7 、環境條件特別是光照的刺激對產蛋雞的影響

母雞得到的營養全部從飼料中獲得,所以飼料全價是保證母雞產蛋量的重要因素。另外溫度、濕度、通風、光照都應該特別注意。母雞進入高峰期前后光照就應該從青年雞的不超過 12 小時逐漸增加,達到高峰期的 16—16.5 個小時。光照刺激是母雞產蛋的決定因素 , 如光線時間短且暗 , 那么雞群是上不了高峰的 , 但應注意增加光照時間應逐漸進行 , 不可突然增加 , 導致雞群應激反應大 , 脫肛、輸卵管炎的發生增加。

溫度:雞群最適宜的產蛋溫度為 13 ℃ —26 ℃ ,冬天問題不是十分嚴重的,沒有必要增加爐子,但應注意飼料中能量原料的添加,以產生熱量。夏天應減少飼料中能量原料的添加,增加飲水中能量元素及促進飼料轉化的物質,如硫酸鈉。在高溫條件下,蛋雞采食量降低,飲水量增加,營養物質攝入不足,導致生產性能下降,飲水中加入 0.05% 的硫酸鈉對提高蛋雞飼料利用率及產蛋率有顯著效果 , 同時還應做好防暑降溫工作;

通風:通風不良的雞群容易造成雞群氧氣供應不足以及有害氣體的吸入增加 , 導致生產性能不高 , 特別是冬季 , 有些養殖戶害怕賊風進入或病毒入侵 , 把雞舍四周全都堵得一孔不留 , 使得雞舍內氧氣嚴重不足 , 甚至引發雞群得病。

8 、根據雞冠和蛋殼質量、顏色來判斷雞群的健康與否

1 )雞冠是雞的第二性征,雞冠的發育良好與否與雞群本身健康與否有很大關系;雞冠正常呈鮮紅色,手捏質地飽滿且挺直;雞進入產蛋期后,由于營養物質的流失,特別是高產雞,雞冠都不同程度的有些發白和傾斜,這些是營養供應不足的表現;因為雞冠是雞的身體外緣,營養不足時它表現的最敏感;

2 )如果檢查雞冠,見雞冠頂端發紫或深藍色,則見于高熱疾病,如 ND 、 AI 、雞霍亂等;如見雞冠上面有黑色壞死點,除雞痘和蚊蟲叮咬外,應考慮 AI 、非典型 ND 或雞白痢等;如果雞冠蒼白、萎縮或顏色淡黃,手捏質地發軟,則常見于 AI 、非典型 ND 、 EDS-76 、變異性傳支(傳支 4/91 );如果雞冠萎縮的特別嚴重,那么輸卵管也會萎縮;如雞冠表面顏色淡黃且上面掛滿石灰樣白霜,則見于產蛋雞白痢、大腸桿菌等細菌性疾病;如雞冠整個呈藍紫色,且雞冠發軟,上面布滿石灰樣白霜,則基本喪失生產性能,屬淘汰之列。

3 )蛋殼質量也能表示出許多疾病;血斑蛋或蛋殼上掛有血痕,則為子宮內部有炎癥出血點;砂皮蛋多,則表示雞群患有傳染性疾病,如 AI 、 ND 、 EDS-76 、 IC 等導致輸卵管炎癥或雞群本身鈣元素或 VA 、 VD 元素攝入不足;軟殼蛋、薄殼蛋多同于砂皮蛋,但疾病可能更嚴重;如蛋殼內部有陰影,似針尖大小黑點,則為感染沙門氏菌的表現;如褐殼蛋的蛋殼顏色變淺,上覆一層石灰質樣物質,表示雞群新城疫抗體偏低或有輸卵管炎發生;

9 、觀察雞群外表,判斷雞群正常與否

正常的高產雞雞冠會隨產蛋日期增長而微有發白,臉部呈紅白色,嘴部變白,腳部逐漸由黃變白;肛門扁圓形濕潤,摸襠部有四指或三指,腹部柔軟,如出現襠部少于二指的雞應挑選出來。如產蛋高峰期的雞,雞冠、臉鮮紅色,雞冠挺直,羽毛鮮亮,腿部發黃,則為母雞雄性化的表現,不是高產雞,應挑選、淘汰。如雞群中有雞精神沉郁,眼睛似睜似閉,則應挑出,單獨飼養。

觀察雞群羽毛發育情況,如果雞群頭頂脫毛,且腳趾開裂,則為缺乏維生素 B3 的癥狀;如腳趾開裂且整個腿部跗關節以下鱗片角化嚴重,則為鋅缺乏癥狀,應及時補充。

10 、產蛋正常與否的判定

一般情況下,如雞群無重大疾病,每天的雞蛋上午要收絕大部分,達 90% 以上,下午收 3%—10% 左右,如果發現下午雞群的產蛋率升高和產蛋增多,則應考慮雞群是否營養不足或患有疾病;如果發現雞群產蛋率忽高忽低,也是產蛋要下降的癥狀,此時應加強營養,控制輸卵管炎的發生。

(四 ) 產蛋后期的管理

1 、產蛋后期雞群的特點

① 雞群產蛋性能逐漸下降,蛋殼逐漸變薄,破損率逐漸增加。

② 雞群產蛋所需的營養逐漸減少,多余營養有可能變成脂肪使雞變肥。

③ 由于產蛋后期抗體水平逐漸下降,對疾病抵抗力也逐漸減弱,并且對各種應激比較敏感。

④ 部分寡產雞開始換羽。

以上現象出現得早晚與高峰期和高峰期前的管理有直接關系,因此應對日糧中的營養水平加以調整,以適應雞的營養需求并減少飼料浪費,降低飼料成本。

2 、產蛋后期的營養調整

產蛋后期由于產蛋性能逐漸下降,對蛋白質和能量的需求也隨之發生變化,多余的能量和蛋白質有可能變成脂肪沉積于體內,導致雞變肥。另外,雞對鈣的利用能力也逐漸降低。

營養調整的方法:

① 降低日糧中的能量和蛋白質水平。

② 增加日糧中的鈣含量;每只雞每日攝取鈣量提高到 4.0-4.4 克。

③ 限制飼料攝取總量。

輕型蛋雞 ( 白殼 ) 產蛋后期一般不必限飼。中型蛋雞 ( 褐殼 ) 為防止產蛋后期過肥,可進行限飼,但限飼的最大量為采食量的 6%-7% 。

④ 產蛋后期的限飼要慎重進行。限飼要在充分了解雞群狀況的條件下進行,每四周抽稱一次體重,稱重結果與本品種《飼養手冊》的標準體重進行對比,體重超重了再進行限飼,直到體重達標。

3 、及時剔除弱雞,寡產雞

飼養蛋雞的目的是為了得到雞蛋。如果雞不再產蛋應及時剔除,以減少飼料浪費,降低飼料費用。同時部分寡產雞是因病休產的,這些病雞更應及時剔除,以防疾病擴散,一般每 2-4 周檢查淘汰一次。

從以下幾個方面可挑出病弱、寡產雞。

(1) 看羽毛。產蛋雞羽毛較陳舊,但不蓬亂,病弱雞羽毛蓬亂,寡產雞羽毛脫落正在換羽或羽毛新潔已提前換完羽。

(2) 看冠、肉垂。產蛋雞冠、肉垂大而紅潤,病弱雞蒼白或萎縮,寡產雞已萎縮。

(3) 看糞便。產蛋母雞排糞多而松散,呈黑褐色,頂部有白色尿酸沉積或呈棕色 ( 由盲腸排出 ) ,病雞有下痢且顏色不正常,寡產雞糞便較硬呈條狀。

(4) 看恥骨。產蛋母雞恥骨間距 ( 豎襠 ) 在 3 指 (35 毫米 ) 以上,恥骨與龍骨間距 ( 橫襠 )4 指 (70 毫米 ) 以上。

(5) 看腹部。產蛋雞腹部松軟適宜,不過分膨大或縮小。有淋巴白血病、腹腔積水或卵黃性腹膜炎的病雞,腹部膨大且腹內可能有堅硬的疙瘩,寡產雞腹部狹窄收縮。

(6) 看肛門。產蛋雞肛門大而豐滿,濕潤,呈橢圓形。寡產雞肛門小而皺縮,干燥,呈圓形。寡產雞的體質、膚色、精神、采食、糞便、羽毛狀況與高產雞不一樣。

4 、減少破損,提高蛋的商品率。

雞蛋的破損給蛋雞生產帶來相當嚴重的損失,特別是產蛋后期更加嚴重。

(1) 造成產蛋后期蛋破損的主要因素:

① 遺傳因素。蛋殼強度受遺傳影響,一般褐殼蛋比白殼蛋蛋殼強度高,破損率低,產蛋多的雞比產蛋少的雞破損率高。

② 雞開產后隨雞的年齡增長,蛋逐漸增大,隨著蛋的增大,其表

面積也增大,蛋殼因而變薄,蛋殼強度降低,蛋易破損,后期破損率高于全程平均數。

③ 氣溫和季節的影響。高溫與采食量、體內的各種平衡、體質有直接的關系;從而影響蛋殼質量,導致強度下降。

④ 某些營養不足或缺乏。如果日糧中的維生素 D3 、鈣、磷和錳有一種不足或缺乏時,都會導致蛋殼質量變差而容易破損。

⑤ 疾病。雞群患有傳染性支氣管炎、減蛋綜合癥、新城疫等疾病之后,蛋殼質量下降,軟殼、薄殼、畸形蛋增多。

⑥ 雞籠設備。當籠底網損壞時,易刮破雞蛋,收蛋網角度過大時,雞蛋易滾出集蛋槽摔破;角度較小時,雞蛋滾不出籠易被雞踩破。雞籠安裝不合理也易引起蛋被雞啄食。每天揀蛋次數過少,常使先產的蛋與后產的蛋在籠中相互碰撞而破損。

(2) 減少產蛋后期破損蛋的措施:

① 查清引起破損蛋的原因,掌握本場破損蛋的正常規律。發現蛋的破損率偏高時,要及時查出原因,以便盡快采取措施。

② 保證飼料營養水平。

③ 加強防疫工作,預防疾病流行。對雞群定期進行抗體水平監測,抗體效價低時應及時補種疫苗。盡量避免場外無關人員進入場區。及時淘汰專下破蛋的母雞。

④ 及時檢修雞籠設備。雞籠破損處及時修補,底網角度在安裝時要認真按要求放置。

⑤ 及時收揀產出的蛋。每天揀蛋次數應不少于 2 次,揀出的蛋分類放置并及時送入蛋庫。

⑥ 防止驚群。每日工作按程序進行,工作時要細心,盡量防止驚群引起的產軟殼蛋、薄殼蛋現象。

 

分頁:(1)(2)    請點擊返回
版權所有:廣東省揭陽市龍陽動物藥業有限公司
地址:廣東省揭陽市空港經濟區漁湖工業園
電話: 0663—8783682、8686732
傳真: 0663 — 8783681
456梭哈游戏技巧