常用藥物配伍知識

 

1 : β- 內酰胺類(青霉素類、頭孢類):

    β- 內酰胺類與 β- 內酰胺酶抑制劑如克拉維酸(棒酸)、舒巴坦合用有協同增效作用( β- 內酰胺酶抑制劑與 B- 內酰胺酶結合,使其對 β- 內酰胺類破壞減弱);青霉素類和氨基糖苷類呈協同作用。青霉素 G 、苯唑青霉素與 TMP 聯合應用有較好的增效作用。青霉素類不能與四環素類、大環內酯類、磺胺類等抗菌藥合用,(青霉素類為快速殺菌劑,四環素類等為抑菌劑,合用干擾了青霉素類的作用。例外的是治療腦膜炎時,因青霉素不易透過血腦屏障而采用青霉素與磺胺嘧啶合用。但要分別注射,否則會發生理化性配伍禁忌。

2 :氨基糖苷類(鏈霉素、雙氫鏈霉素、慶大霉素、新霉素、卡那霉素、丁胺卡那霉素、壯觀霉素、安普霉素等):

     氨基糖苷類與 B- 內酰胺類配伍應用有較好的協同作用。 TMP 可增強本品的作用。氨基糖苷類可與多黏菌素類合用(阻礙蛋白質合成的不同環節)但不可與氯霉素合用。氨基糖苷類同類藥物不可聯合應用,以免增強腎毒性,慶大霉素(或卡那霉素)可與喹諾酮類藥物合用。鏈霉素與磺胺類藥物配伍應用會發生水解失效。硫酸新霉素一般口服給藥。與 DVD 配伍比 TMP 更好些。與阿托品類配伍應用于仔豬腹瀉。

3 :四環素類(土霉素、金霉素、四環素、米諾環素、甲烯土霉素、強力霉素等) :

     四環素類藥物與本品同類藥物及非同類藥物如:泰牧菌素(泰妙靈)、泰樂菌素配伍用于腸胃道和呼吸道感染時有協同作用,可降低使用濃度,縮短治療時間。 TMP 、 DVD 對本品有明顯的增效作用。適量硫酸納( 1:1 )與本品同時給藥,有利于本品吸收。堿性物質如: Al(OH)3 、 NaHCO3 、氨茶堿以及鈣、鎂、鋁、鋅、鐵等金屬離子(包括含此類離子的中藥)能與四環素類藥物絡合而阻滯四環素類吸收。含二價離子的全價飼料不利于本品吸收。四環素類與氯霉素類合用有較好的協同作用(阻礙蛋白質合成的不同環節)。土霉素不能與喹乙醇、北里霉素合用。

4 :大環內酯類(紅霉素、羅紅霉素、泰樂菌素、替米考星、北里霉素等) :

     紅霉素與磺胺二甲嘧啶( SM2 )、磺胺嘧啶( SD )、磺胺間甲氧嘧啶( SMM )、 TMP 的復方可用于治療呼吸道病。紅霉素與泰樂菌素或鏈霉素聯用可獲得協同作用。北里霉素治療時常與鏈霉素合用。泰樂菌素可與磺胺類合用。竹桃霉素可與四環素類配合應用。紅霉素不宜與 B- 內酰胺類、林可霉素、四環素聯用。

5 :氟喹諾酮類(氟哌酸、培氟沙星、洛美沙星、二氟沙星、沙拉沙星、恩諾沙星、環丙沙星、氧氟沙星、麻保沙星等)

     氟喹諾酮類藥物與青霉素類、氨基苷類及 TMP 有協同作用。如:環丙沙星加氨芐青霉素對細菌表現相加作用。環丙沙星加 TMP 有協同作用。氟喹諾酮類藥物與利福平、大環內酯類、硝基呋喃類合用有拮抗作用。氟喹諾酮類藥物與四環素類藥物可配伍應用。如氟哌酸與強力霉素的復方制劑可有效的防治包括呼吸道疾病在內的混合感染。氟喹諾酮類加林可霉素可用于治療雞霉形體合并大腸桿菌或其他原因引起的呼吸道繼發腸道感染等。氟喹諾酮類藥物也可與磺胺類藥物配伍使用。如:環丙沙星與磺胺二甲嘧啶合用對大腸桿菌和金黃色葡萄球菌有相加作用。氟喹諾酮類藥物慎與氨茶堿合用。

6 :磺胺類

     磺胺類藥物與抗菌增效劑( TMP 或 DVD )合用有確定的協同作用。國外應用的抗菌增效劑除 TMP 和 DVD 外,還有奧美普林( OMP )二甲氧甲基芐啶。)阿地普林( ADP )、巴喹普林( BQP )。堿性電解質可減少本品對腎臟的毒性。磺胺類藥物與多黏菌素合用可增強對變形桿菌的抗菌作用。 SMZ+TMP+ 多黏菌素對各種革蘭氏陽性菌有效。磺胺類藥物可干擾青霉素的殺菌作用。

7 :林可酰胺類(林可霉素、可林霉素)

     林可霉素與四環素或氟哌酸配合應用于治療合并感染。林可霉素可與壯觀霉素合用(利高霉素)治療雞慢性呼吸道病,有效供給口服補鹽液和適量的維生素可減少副作用,提高療效。林可霉素可與新霉素(用于乳腺炎)、恩諾沙星合用。

8 :桿菌肽鋅

     桿菌肽鋅可與多黏菌素、鏈霉素、新霉素合用。桿菌肽鋅禁止與土霉素、金霉素、北里霉素等配合應用。

9 :利福霉素(利福平)

     利福平可與鏈霉素、大環內酯類、 β- 內酰胺類配伍使用。

 

版權所有:廣東省揭陽市龍陽動物藥業有限公司
地址:廣東省揭陽市空港經濟區漁湖工業園
電話: 0663—8783682、8686732
傳真: 0663 — 8783681
456梭哈游戏技巧