畜牧獸醫實用竅門

1. 怎樣選購和使用獸藥?


    目前世面上的獸藥品類太多了。怎樣才能選好用好獸藥呢?
    首先,要注意外包裝上的批準文號、廠址、生產日期、有效期。要注意獸藥的內部質量,如包裝內是否結塊,針劑是否異常、變色,原粉藥是否明顯受潮。檢查盒裝針劑有無碎瓶、空瓶,原粉藥是否重量不足。還要了解同種疾病可選用的不同類藥物,以及同類藥物所具有的不同種商品名稱。
    要善于比較同類獸藥的有效含量與銷售價格之間的關系,從中選到價廉物美的藥物。如零售價大致相同的氟苯尼考制劑,重慶美德集團的救護車所含的原藥氟苯尼考濃度是很多同類產品的 2 倍。在能夠掌握用量的前提下,盡量選用原料藥。為了避免耐藥菌株的產生,在沒有條件開展藥敏試驗的情況下,最好使用新獸藥。宜選購名牌廠家的產品。最好在對患病畜禽進行確診后再對癥選購獸藥,以防止盲目用藥。不要隨意配伍和加大劑量,或盲目多種藥物混合使用。交替用藥,每 — 種藥物應用一段時間后,應換另一種藥物,這樣細菌產生耐藥性的機會較小。


2. 肉牛圈養育肥的技巧


    ①優良品種是關鍵。當前國內肉牛較好的品種首推西門塔爾、夏洛來、利木贊、南德溫等改良雜交品種。改良后的第 2 代、第 3 代品種肉牛具有適應性強、耐粗飼、易育肥、增重快、屠宰率高等本地土雜牛不能相比的諸多優點。其次,品種肉牛的增重快慢與其年齡有直接關系,建議引進 1 歲~ 2 歲的改良品種肉牛為圈養育肥對象。
    ②肉牛“喝酒”增膘快。飼養品種肉牛,除了供給充足的優質飼料和混合精料以保證其生長發育所需的營養外,在飼料中加入適量的酒可大大加快肉牛的生長速度。飼料中添加酒的數量需因酒類的不同而有差異。一般情況下,在每日每頭肉牛的飼料中,加入白酒 10ml 或啤酒 50ml 效果較好。肉牛 “ 喝酒 ” 可使其生長率提高,且牛肉品質更佳,屠宰率更高,凈肉比例更大。
    ③冬春兩季“補”脂肪。冬春兩季晝夜溫差較大,在溫度低于 8℃ 時肉牛上膘多不理想。此時應盡力給其 “ 補 ” 脂肪,以彌補其長勢的不足。脂肪是肉牛供給能量和體內貯存能量的最好形式,而且是脂溶性維生素的溶劑,能將維生素 A 、 D 、 E 及胡蘿卜素等快速溶解,達到能量的最佳釋放效果。因此,在滿足肉牛對飼草和精料的基礎上,再給其添加少量的脂肪,如動物油、植物油、各種油渣或高油下腳料,會使冬春兩季肉牛的膘情仍較理想。
    ④舔鹽磚“舔”出健壯來。舔鹽磚是根據牛的生長發育需要,以食鹽為載體,加入鈣、磷、碘、銅、鋅、錳、鐵、硒等適量微量元素,經科學的加工方法而成。將舔鹽磚放入食槽內供肉牛自由添食,可有效維持肉牛機體的電解質平衡,促進生長,提高飼料轉換報酬,減少營養缺乏,還可防治佝僂病、營養性貧血等癥。 "
    ⑤少喂青苗防脹肚。牛吃過量青苗易脹肚,也就是急性胃擴張。不要看牛十分愛吃青苗便一味添加。若不慎讓牛吃多了脹肚,可用熟豆油 250 克~ 500 克直接灌服。病重時再添服一些米醋,便可將牛原先鼓脹的肚子慢慢消退下去了。若只是輕微的脹肚,可用臭椿枝條強制讓其口含 10 ~ 20 分鐘,脹肚癥狀會很快消失。


3. 飼養畜禽小竅門


    ①馬吃夜草才能肥。這是因為馬、騾、驢都是單胃動物,一般吃下的草料不到 4 小時就會全部消化完。因此,只有晚上加喂夜草,牲畜才能吃得飽,膘情好。
    ②兔吃雜食產毛多。兔毛,主要是由蛋白質等物質合成的。蛋白質由多種氨基酸構成,給長毛兔喂單一飼料,蛋白質中的氨基酸種類單一,會影響兔子產毛,還會浪費飼料。所以,只有給兔子喂多種飼料,長毛兔才能多產毛,產好毛。 W!xu?
    ③給豬喂干料。采取稀食喂豬法,或將飼料做成稀飯飼喂,會影響唾液分泌,不利于消化,使豬小便頻繁,增加能量消耗。另外,將飼料做成稀飯喂豬還浪費燃料,飼料中的有些營養成分加熱后會受到破壞。
    ④給羊喂吊草。給羊喂吊草,就是把草捆成小把,用繩子(最好用有彈力的膠皮繩)吊在空中,或吊在墻壁上或木樁上。也可把飼草裝在破筐、漏簍里。飼草從筐、簍的空隙中伸出一部分,使羊剛剛能夠吃到。這樣撕一點吃一點,羊會吃得很香,而且可節省飼草。
    ⑤給雞喂砂礫。如果雞缺食砂礫,會影響食物消化。舍飼的雞,特別是在黏土、水泥地面雞舍內養的雞和籠養的雞,一定要喂給砂礫。一般 10 ~ 15 天喂 1 次。育成階段的雞喂給的砂礫如高粱粒大小,成雞如黃豆粒大小。砂礫要洗凈,防止夾雜異物。

4. 畜禽飼養巧用糖


    生活中常用的食糖主要有紅糖、白糖、葡萄糖等,都可用于促進畜禽生長發育與疾病防治。
    ①促雛雞早發育。將紅糖摻入水中調成 10 %的食糖溶液。雛雞開食 1 天后飲用,每日兩次,可促進雛雞發育。
    ②促鴨早產蛋。將 5 %的紅糖溶液摻入鴨飼料中。每天 2 次,喂養 1 個月,可使鴨早產蛋。
    ③促豬早發情。將 30 克左右的紅糖倒入鍋內加熱,不斷攪拌。等燒成半焦后加 1 瓢清水燒開,煮 3 分鐘,倒入飼料中拌勻。 1 日 3 次, 4 ~ 5 天后能激發母豬發情,及時配種受孕。
    ④促瘦牛長膘。每天用紅糖 100 克溶于開水候中,候溫灌服。 8 ~ 10 天即可見效。
    ⑤治療家畜口膜炎。將適量白糖直接撒在患部,每天 2 次。 3 ~ 4 天即愈。
    ⑥治家畜燙傷。用冰糖適量,蜜棗去核,共搗爛,貼敷患處。
    ⑦治母畜缺乳。紅糖 300 克加水適量,煮沸候溫,給牛 — 次灌服。
    ⑧治家畜腸炎。冰糖 90 克、白酒 90 毫升,調勻灌服,可治馬、牛腸炎;陳艾 20 ~ 60 克,水煎汁,加入紅糖 5 %~ 8 %,溶化,候溫喂服。治療豬腸炎,一般 1 ~ 3 次即愈。 ih)
    ⑨治母畜胎衣不下。蛇皮(馬牛一次 1 個,豬羊一次半個)揉碎,紅糖 50 ~ 100 克,加溫開水適量,一次灌服。一次即愈
    ⑩治母畜產后癱瘓。紅糖、白糖各 500 克,白酒 50 ~ 100 毫升加水調服。

5. 摻假畜禽飼料的鑒別


    ①小麥麩。常見的摻雜物有稻糠、鋸末、貝殼粉和滑石粉等。
鑒別方法:用手抓起一把麩皮使勁搓,如果麩皮成團,則為純正麩皮;而搓時手有漲的感覺,則摻有稻谷糠;將手插入麩皮中抽出,如手上粘有白色粉末且不易抖落,則摻有滑石粉,如果容易抖落則摻有面粉;如果將麩皮攥在手心有滑膩的感覺,則說明摻有滑石粉。
    ②大豆餅粕。常見的摻假物有玉米面、玉米胚芽餅、麩皮、泥沙和石粉等。
鑒別方法:
     ⑴水浸:取 25g 樣品,放入盛有 250ml 水的玻璃杯中浸泡 2 ~ 3 小時,然后用木棒輕輕攪動,可看出豆粕或碎餅與泥沙分層,上層為餅粕,下層為泥沙;也可取 1 潔凈玻璃杯,將 30 ~ 50g 樣品置于杯中,加入 100ml 清水浸泡,待樣品吸水膨脹后用木棒攪拌。如果是玉米胚芽餅則呈粥狀,而大豆粕則稍靜止即分離出水分,不呈粥狀。 j
     ⑵碘酒鑒別:取少量樣品放在干凈的瓷盤中,鋪薄鋪平,在上面滴幾滴碘酒。過 1 分鐘,其中若有物質變成藍黑色,說明摻有玉米或麩皮等。
     ⑶生熟豆粕(餅)檢驗:常用熟豆餅做原料,而不用生豆餅,因生豆餅含有抗胰蛋白酶和皂角素等物質,影響適口性及消化率。方法是取尿素 0.1g ,加蒸餾水至 100ml ,加于 45℃ 水中溫熱 1 小時,取紅色石蕊試紙浸入此溶液中。如果石蕊試紙變藍色,則說明豆粕是生的,否則說明是熟的。
    ③魚粉。常見的摻雜物有血粉、肉骨粉、羽毛粉、棉籽粕(餅)、菜籽粕(餅)、尿素、花生殼粉、醬醋渣、貝殼粉和沙粒等。
    鑒別方法:
     ⑴感官識別:標準魚粉的顆粒大小一致,可見到大量疏松的魚肌纖維及少量魚刺和魚鱗等。顏色呈淡黃、黃棕或黃褐色。用手捏有疏松感,不結塊,不發黏。有烤魚味或魚腥味,無異味。而劣質魚粉呈深褐色,有糟魚醬味和腥臭味。摻雜醬油渣或咸雜魚的魚粉有咸味。摻有肉骨粉和皮革粉的魚粉手捻松軟,顆粒細度不勻。摻有棉籽殼、棉籽餅粕和菜籽餅粕的魚粉手捻有棉絨感,可捻成團。另外可用 1 張光滑、深顏色的硬紙,把魚粉樣品均勻鋪一薄層,在明亮光線下觀察顏色是否一致。如有白色結晶顆粒,說明摻有尿素或食鹽等。
     ⑵氣味檢測:取樣品 20g 放入錐形瓶中,加入適量水,加塞后加熱 15 ~ 20 分鐘,開蓋后如能聞到氨氣味,說明摻有尿素。
     ⑶水浸:取少量樣品放入試管或大玻璃杯中,加入適量水,充分振蕩后靜置。摻入的沙粒會沉入底部,而棉籽餅和羽毛粉則會浮在水面上。
     ⑷燃燒:取魚粉樣品少量放入鐵勺等耐熱容器上加熱,如果發出谷物干炒后的芳香味或焦糊味,說明摻有植物籽實等;如果發出燒毛發的氣味則為純魚粉或摻有動物性物質。
     ⑸磁棒攪拌:若懷疑魚粉中摻有鐵屑,可用磁棒攪拌,鐵屑即吸附于磁棒表面。
    ④骨粉。常見摻雜物有貝殼粉、石粉和細沙等。
鑒別方法:市場上的骨粉主要有脫膠骨粉、蒸骨粉和生骨粉。脫膠骨粉因高溫去除了骨髓和脂肪,不易變質,質量上等;而蒸骨粉和生骨粉因未脫膠,保存期間極易變質。尤其是生骨粉,因未經高溫滅菌,易含致病微生物,不宜飼喂畜禽。
    ⑴觀察:純正骨粉呈黃褐色至灰白色,顆粒呈蜂窩狀,具有固有氣味。劣質骨粉一般呈土黃色。摻雜骨粉一般粉碎較細,蜂窩狀顆粒少。而假骨粉呈灰白色,其中無蜂窩狀顆粒。
    ⑵清水浸泡:真骨粉顆粒在水中浸泡不溶解,而假骨粉顆粒能被水化解成粉狀,與水混和后靜置又很快沉淀。蒸骨粉和生骨粉的細粉可漂浮于清水表面,攪拌也不下沉。脫膠骨粉的漂浮物很少。
    ⑶飽和鹽水漂浮:純真骨粉顆粒可漂浮于濃鹽水表面,而假骨粉顆粒不能在濃鹽水表面漂浮,快速沉入水底。
    ⑷稀鹽酸溶解:將樣品放入稀鹽酸溶液中,如果是純正骨粉會發出短時間的“沙沙”聲,骨粉顆粒表面不產生氣泡,最后全部溶解變渾濁。脫膠骨粉的鹽酸溶液表面漂浮有極少量的有機物。蒸骨粉和生骨粉表現漂浮物較多。假骨粉則無以上化學現象。
    ⑸火燒:將少量骨粉樣品放入試管或金屬容器(如小勺)內,置火焰上焚燒。純真骨粉先產生蒸氣,然后產生刺鼻的燒毛氣味。摻雜骨粉所產生的蒸氣和氣味相對少。假骨粉則無蒸氣和氣味產生。未脫膠的變質骨粉有異常刺鼻味。脫膠骨粉的骨灰呈灰黑色。蒸骨粉和生骨粉的骨灰呈黑色。假冒骨粉的灰粉呈灰白色。
    ⑤蛋氨酸摻假的鑒別。常見的摻雜物有淀粉、石粉和葡萄糖粉等。
    鑒別方法:
    ⑴感官:正常的蛋氨酸為純白色或微黃色,有光澤結晶,品嘗有甜味。假的為黃色或灰色,閃光結晶極少,有怪味和澀感。
    ⑵灼燒:取 1g 樣品置于已恒重瓷坩鍋中,先于電爐上碳化,再放入高溫爐中 550℃ 灼燒 1 小時。灰分在 0.5% 以下的為純蛋氨酸。
    ⑶溶解:取 1g 樣品溶入 50ml 蒸餾水中,如能全部溶解則為純蛋氨酸,否則為摻假物。

6. 豬油在畜禽喂養中的作用


    豬油是效果較好的畜禽添加劑。目前豬油在食用上遭到人們的冷落,給養殖者開辟利用豬油喂畜禽的良機。
    ①肉仔雞增重。在從 4 周齡開始的催肥期內,在日糧中添加 3% ~ 4% 的豬油,可提高增重。
    ②蛋雞增產。開產后應用:豬油 1 份、芝麻 2 份,混合炒熟。開產后第 1 、 2 天每雞每天喂 25 ~ 40 克;以后每隔 5 天喂 I 次,每次每雞喂 15 ~ 25 克,其他料照常,可使產蛋量提高 1 倍。夏季應用 : 于蛋雞日糧中添加 3% 的豬油,可彌補因天熱食量下降造成的能量不足,提高產蛋率。
    ③肉雞催肥。于日糧中添加 5% 的豬油,將飼料煮熟,進行填喂。每只每天填喂 0.3 千克,連續進行 3 ~ 4 周,可如期肥育,且肉質細嫩。
    ④肉兔增重。每日每兔于日糧中添加豬油 3 ~ 5 克,可顯著增膘。
    ⑤肉牛催肥。豬板油 250 克、鮮韭菜 1000 克 ( 切碎 ) 、食鹽 25 克,混合炒熟,一次喂牛,可促進瘦牛加快增肥。
    ⑥奶羊催奶。豬油 100 克、海帶絲 250 克,煮熟,涼后一次喂給。每隔 3 天喂 l 次,共喂 3 次,可使母羊多出奶,出好奶。
    ⑦配制仔豬人工乳。配方 : 牛乳 1000 毫升、礦物質混合液 5 毫升、雞蛋 1 個、魚肝油適量、葡萄糖 20 克,復合維生素 B 適量、豬油 20 克,混合均勻,供缺乳仔豬。可使仔豬正常生長,身體健壯。


7. 巧治生豬常見惡習


    ①拱圈。取煤塊碾碎,加少許食鹽,用米湯調和好,在給豬喂食前放在槽內,讓豬自食。每 5 天喂 1 次,直到豬不愛吃為止。此法治豬拱圈非常靈驗。
    ②竄圈。把竄圈豬的上眼睫毛剪掉,長長了再剪,一直剪到豬不竄圈為止。因為睫毛剪掉后,豬抬頭竄圈時,眼睛會受到風、光、塵等的刺激而生恐懼感,就不會拱圈了。
    ③啃墻。豬啃墻腳的原因是飼料中鹽量不足。豬舍的圍墻接近地面處,因長期的糞尿作用可出現較多的硝酸鹽。豬憑靈敏的嗅覺,就會自己尋找補充體內所需的鹽。故應在飼料中及時補鹽。 60 ~ 90 千克的育肥豬,日糧中鹽的含量應達到 0.25% ,種公豬一般為 0.35% 。
    ④咬斗。把原存欄豬趕出欄圈外,在剛買回來的仔豬和原存欄豬的身上及圈舍里噴上白酒,然后將剛買回的仔豬放進欄,再把原來存欄的豬趕回圈內,豬就不會咬斗了。

8. 脫霉劑的作用原理


    飼料中添加霉菌毒素吸附劑進行脫毒,主要是針對霉菌毒素的理化特性和在動物體內的代謝特性,采用了能吸附霉菌毒素的一些飼料添加劑按一定比例混入飼料產品中,使其在動物體內發揮吸附霉菌毒素的功效,進而達到脫毒的效果。某些礦物質如膨潤土。佛石、高嶺土、硅藻土、伊利五、綠泥石等,它們都有很強的吸附作用,而且性質穩定,一般不溶于水,這些物質不會被動物體吸收。將它們作為吸附劑添加到飼料中,可吸附飼料中的霉菌毒素,減少動物消化道對霉菌毒素的吸收。這些物質的吸附效果與其分子結構的吸附能力和霉菌毒素分子的特性有關。
     霉菌毒素是一種帶有極性的分子物質,如黃曲霉毒素便是一種帶強陽極性的分子,而玉米赤霉烯酮( F - 2 毒素)則是雙極性分子物質。作為吸附劑的這些礦物質分子結構帶有電極性,且具有離子交換能力,能吸附霉菌毒素。不同的礦物質,吸附能力也不盡相同,如沸石、膨潤土是單極性的,遇水會發生膨脹,只能吸附黃曲霉毒素,同時還會吸附水溶性的營養養分;伊利石。綠泥石帶雙極性,具有最佳的陽離子交換平衡,遇水不會發生膨脹,吸附毒素能力強,范圍廣,不但能吸附黃曲霉毒素,還會吸附嘔吐毒素、玉米赤霉烯酮、 T - 2 毒素等多種有害毒素,且不會吸附營養。目前我國批準進口的霉菌毒素脫霉劑有 “ 霉可脫 ” 、 “ 百鮮明 ” 等。

版權所有:廣東省揭陽市龍陽動物藥業有限公司
地址:廣東省揭陽市空港經濟區漁湖工業園
電話: 0663—8783682、8686732
傳真: 0663 — 8783681
456梭哈游戏技巧